Войти
 Забыли пароль?
 | Регистрация
 | Новые прогнозы  | История  | Правила
16 декабря 2015
Прогноз на 2030 г. (предсказано 22 месяца назад)
Миллиард дронов к 2030 году
Большинство людей представляют дронов как устройства для продвинутой видеосъемки и фотографирования. Однако способности этих летающих помощников значительно шире. Дроны могут использовать разнообразные сенсоры, всевозможные манипуляторы, видеопроекторы, громкоговорители, источники света, рентгеновское излучение, оружие, бомбы, шпионские технологии разного толка. 

Магистраль закона Мура

Одно из последних моих прозрений — закон Мура применим и к росту количества дронов (закон Мура описывает удвоение интегральных транзисторов в процессорах в течении 24 месяцев).

Развитие в физическом мире идет со скоростью до 2-4x раз на каждые десять лет. Однако стоит индустрии перекочевать в цифровое пространство, как закон Мура выносит отрасль на скоростную трассу экспоненциального роста, где:

Два года — 2х
Четыре года — 4х
Шесть лет — 8х
Восемь лет — 16х
Десять лет — 32х

Если применить этот принцип к транспорту, то автопилотируемые электрические машины имеют потенциал роста 32х в течении десяти лет, в то время как обычные механические ограничены двумя-четырьмя. То же касается и умных домов и дронов, которые могут вырасти в 32 раза за десятилетие. 

Согласен, что такое представление чересчур переупрощает сложные системы. Но одно можно точно сказать: в цифровом мире старые правила не работают.

Различие между роем и флотом дронов

Людям, имеющим дело со сложными системами, понадобится совсем немного времени для осознания, что один дрон хорош, но дюжина дронов, работающих сообща, могут добиться принципиально иного эффекта.

Рой дронов будет действовать подобно рою пчел, стае птиц или косяку рыб: отдельные особи координируют активность между собой, чтобы добиться общей цели. 

Например, дрон, оснащенный источником света, сможет служить пикселем в пространстве. Рой таких дронов, действующих слаженно, можно организовать в гигантский летающий трехмерный дисплей. Или рой, отвечающий за безопасность, может использоваться для отслеживания развития ситуации в сложной окружающей обстановке: в лесу, во время пожара или в толпе.

Когда автоматические системы взвалят на свои плечи большую часть работы по управлению роями на сцене появится флот дронов. Флот будет включать в себя несколько роев и обладать возможностью выполнения более сложных задач, требующих взаимодействия целых роев. Управление флотом коммерческих дронов будет сильно отличатся от управления современными квадрокоптерами. 

Возможно, пока нет ни роев ни флотов — для молодой индустрии дронов такое разделение преждевременно. Однако оно позволяет понять потенциал экспоненциального роста, который скоро сделает дронов одной из самых быстрорастущих и всепроникающих индустрий на планете.

Выходя за ограничения обычных систем, реализуя невиданные доселе проекты, владельцы и операторы флотов будут привлекать внимание толпы. Первое время эти профессии будут окутаны ореолом романтики, притягивая молодежь и высококлассных специалистов. Не стоит недооценивать этот фактор.

Примеры использования дронов:

  • Полиция – каждая полицейская машина будет оснащена дронами быстрого развертывания для высокоскоростных погонь и мониторинга обстановки.
  • Тюрьмы – дроны будут охранять периметр, не позволяя выбраться или забраться внутрь.
  • Военные – мониторинг деятельности внутри и вне военных баз.
  • Стадионы, аэропорты, школы, кампусы и другие места скопления людей – мониторинг толпы, безопасность. 
  • Фермеры – посев, контроль урожая, отпугивание птиц, опрыскивание химикатами и т.д. 
  • Электростанции — сегодня индустрия производства электрической энергии построена вокруг сложной инфраструктуры, включающей в себя: генераторы, ветровые установки, солнечные панели, линии электропередач и многое другое. Мониторинг инфраструктуры с помощью дронов поможет избежать большинства угроз.

Новое зрение Иджис
Российский МИД выразил озабоченность размещением новой радарной системы на кораблях, входящих в боевую информационно-управляющую систему ПРО Иджис (Aegis).

Специалисты отмечают высокую эффективность нового радара, который состоит из множества дронов. Каждое летающее устройство несет на себе маломощный излучатель. В совокупности пять сотен БПЛА создают мощную и легко изменяющую геометрическую конфигурацию активную фазированную решетку.

Радар способен разделяться на несколько частей, а также покидать корабль, занимая удобные позиции, например, на естественных возвышенностях.

Система работает в метровом загоризонтном и дециметровом диапазонах. Технические показатели на данный момент превосходят любую стационарную РЛС. Скорость развертывания и живучесть не имеют аналогов.
 
2020 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
1 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2020 году)Не верю 0
Бостонская погоня
Сегодня полиция Бостона впервые успешно применила квадрокоптеры, оснащенные огнестрельным оружием. Погоня, продолжавшаяся более часа по улицам и магистралям Бостона, едва не завершилась досадным поражением полицейских. Преступникам, ограбившим инкасаторскую машину, удалось пересесть в катер и выйти в Бостонскую гавань. К счастью, стражам порядка оперативно удалось продолжить преследование с помощью дронов. Двигатель катера был прострелен, незадачливых грабителей с деньгами подобрала береговая охрана.

После инцидента планируется расширение парка дронов Бостонской полиции. На уровне мэрии ведутся дискуссии о разработке централизованной системы безопасности города, так называемого флота дронов. Флот будет включать в себя патрульно-постовые, транспортные, пожарные, медицинские рои или подсистемы дронов, находящимися под единым управлением. Подобные технологии не использовались еще нигде в мире, но на то он и Бостон, штат Массачусетс, чтобы быть первым. Проект активно продвигает кафедра искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT).
 
2025 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
1 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2025 году)Не верю 0