Войти
 Забыли пароль?
 | Регистрация
 | Новые прогнозы  | История  | Правила
23 ноября 2015
Прогноз на 2034 г. (предсказано 20 месяцев назад)
Иерархический неокортекс — наноботы

Основным преимуществом млекопитающих является неокортекс или “новая кора”. У человека неокортекс размером с большую салфетку, которую плотно затолкали в черепную коробку — отсюда и множество извилин на поверхности мозга (так больше площадь). Толщина развернутой “салфетки” всего два миллиметра, и она состоит из нескольких слоев нейронов, между которыми есть связи как в горизонтальном, так и вертикальном направлении.


Курцвейл считает, что в неокортексе примерно триста миллионов “модулей”, ответственных за решение простейших задач, например, распознать горизонтальную черту в букве “А”. Но за счет того, что “модули” связаны иерархически, степень абстракции решаемой задачи растет, превращаясь на верхних уровнях в сложные понятия вроде «Это было иронично. Это смешно. Она хорошенькая».


Современные компьютерные алгоритмы эволюционирую в сторону подобных иерархических моделей.


Курцвейл прогнозирует, что через двадцать лет появятся наноботы, циркулирующие в кровеносной системе мозга, в задачи которых будет входить связь наших нейронов с синтетическим неокортексом в облаке. Фактически — это новый уровень иерархии неокортекса, который позволит нам оперировать еще более абстрактными понятиями. Дополнительную вычислительную мощность можно будет покупать или арендовать.


Какие это даст возможности?


Представьте, что вам нужно узнать средний возраст всех женщин на фотографиях в Google, сделанных за последний год. С наноботами в крови для вас это будет так же просто, как взглянуть на женщину и прикинуть её возраст, ответ просто сам придет в голову.


В данный момент Курцвейл занимает должность технического директора в области машинного обучения и обработки естественного языка в компании Google.


Прогноз взят из выступления TED (июнь 2014)

https://www.ted.com/talks/ray_kurzweil_get_ready_for_hybrid_thinking


Сохраненная расшифровка

http://www.webcitation.org/6dGEMfgg3

Инструкция к «Нейро-стаб»
За неделю до выхода нашумевшего препарата «Нейро-стаб», содержащего концентрат наноботов, в сеть просочилась инструкция по применению.
---

Торговое название. Нейро-стаб (Курцвелий).

Состав и формы выпуска

Синтетический препарат. Действующий агент — концентрат наноботов, международный код NANO18FC2. Выпускают раствор для инъекций в ампулах по 1 мл (1 ампула содержит 5 МЕ курцвелия) — по 5 шт. в упаковке.

Показания к применению

Нарушение памяти, внимания, связанные с органическими повреждениями мозга, болезнь Альцгеймера; острые и хронические сосудистые заболевания мозга: ишемический инсульт, обновительный период после геморрагического инсульта, энцефалопатия при портальной гипертензии, коматозные и субкоматозные состояния после интоксикаций и травм головного мозга; последствия черепно-мозговой травмы, воспалительные и инфекционные заболевания центральной нервной системы.

Правила применения

Внутримышечно. Нейро-стаб применяется только в условиях стационара. Максимальная концентрация в крови после внутримышечного введения наблюдается через 30 минут после инъекции. Период полувыведения — 1 час.

Калибровка и преодоление гематоэнцефалического барьера

Используется ультразвуковой шлем, совместимый с моделями наноботов NANO18FC2. К моменту полувыведения препарата калибровка должна быть завершена, в противном случае необходимо повторить инъекцию. Во время калибровки NANO18FC2 преодолевают гематоэнцефалический барьер и прикрепляются к синапсам нервной системы, сообщая информацию о точке прикрепления. Дополнительная локализация наноботов производится с помощью эталонной регистрации мозговой активности. Для этого пациент должен в спокойной обстановке пройти цикл тестов: лингвистических, визуальных, слуховых, осязательных, моторных и обонятельных. Подробнее в документе “калибровка NANO18FC2”.

Подключение к облаку

Пациент обеспечивается носимым шлемом, подключенным к облаку Amazon EC-Nano. Больные с органическими повреждениями головного мозга должны быть обеспечены постоянным выходом в интернет, поскольку вычислительных ресурсов шлема недостаточно для компенсации значительных повреждений головной коры. В обратном случае пациенту грозит возврат в своё исходное состояние. Таким пациентам, несмотря на обычно полную компенсацию потерянных навыков, противопоказаны потенциально опасные виды деятельности, нуждающиеся в повышенном внимании и скорости психимоторных реакций.

Повторные инъекции препарата

По мере разрушения наноботов, препарат выводится из крови естественным образом. При уменьшении концентрации наноботов носимый шлем сообщит пациенту о необходимости дополнительной инъекции и калибровки, которая должна проводиться в условиях стационара.

Побочные эффекты

Аллергические реакции (кожная сыпь, зуд), фотосенсибилизация, сухость во рту, диспепсия, боль в эпигастрии, повышенная раздражительность, нарушение сна.
При применении препарата следует воздержаться от управления автомобилем и выполнения других потенциально опасных видов деятельности, которые нуждаются в повышенном внимании и скорости психомоторных реакций.
 
2033 г.
Хороший язык 0 Убедительно 1 Оригинально 0
1 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2033 году)Не верю 0
Серебряный век
Всего несколько лет прошло после появления наноботов, способных связывать наше сознание с облачными вычислениями, расширяющими границы познания, увеличивающие уровень абстракции.

Как результат: человечество переживает невиданный культурный бум. Никогда прежде не создавалось столько талантливейших произведений искусства, пронизанных метафорами невиданной глубины. Поэты, писатели, музыканты, акционисты создают невообразимые доселе по сложности произведения, которые вскрывают трещины, разрывают общество на части, бьют в самый его нерв.

К сожалению, большинство из этих произведений пропитано темой увядания и смерти. Художник ощущает скорый конец.

Мы боялись прихода искусственного интеллекта, но вышло так, что появился новый человек, который, похоже, погубит и старый мир и себя.
 
2038 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
0 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2038 году)Не верю 1
Наноботы
Сейчас, когда в свободном доступе появились наноботы, связывающие наш мозг с облачными вычислительными ресурсами, не пора ли задуматься, а безопасно ли это?

Помните, что случилось последний раз, когда увеличился неокортекс? Это было два миллиона лет назад, когда мы стали людьми и развили большой лобный отдел. У других приматов лоб скошен, у них нет лобной коры. Но лобная кора не так уж и отличается от неокортекса качественно. Это лишь количественное увеличение неокортекса — но это дополнительное количество мыслительных процессов позволило нам совершить качественный скачок и придумать и язык, и искусство, и науку, и технологии. Ни один другой биологический вид этого не достиг.

Не станем ли мы сейчас новым биологическим видом? Спрашивает нас Рэймонд Курцвейл, известный футуролог, предсказавший появление данной технологии.
 
2034 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
0 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2034 году)Не верю 0