Войти
 Забыли пароль?
 | Регистрация
 | Новые прогнозы  | История  | Правила
01 июня 2015
Прогноз на 2019 г. (предсказано 24 месяца назад)
Наука и этика: кто победит?

Развитие науки часто вступает в противоречие с общественной моралью. Многие открытия при внедрении в жизнь сталкивались со стеной предрассудков, преодолеть которую удавалось не всегда. К примеру, так было с прививками. До сих пор многие считают их вредным и опасным явлением, несмотря на доказанную пользу.

Сейчас наука подошла вплотную к очень серьезной морально-этической проблеме – экспериментам над человеком и, в особенности, эмбрионами.

Современная этическая концепция не допускает подобных исследований. Клонирование человека, вмешательство в геном, эксперименты над эмбрионами запрещены законодательно или же настоятельно не рекомендуются. Дополнительным сдерживающим факторам является религия. 

Христианские религии и ислам относятся крайне негативно к любым подобным исследованиям. Человек создан по образу бога, и любые его изменения противоречат божественному замыслу.

Тем ни менее, общественная и религиозная мораль не может сдерживать исследования, которые имеют потенциально огромную пользу. Десятки врожденных генетических заболеваний и мутаций можно будет предупредить или вылечить ещё на этапе зачатия. Глубокое понимание принципов работы организма человека поможет увеличить средний возраст и повысить качество жизни. 

Можно долго расписывать возможные перспективы, но одно несомненно: потенциальная польза подобных исследований в конце концов преодолеет морально-этические ограничения. По крайней мере, в некоторых регионах. 

Китайское медицинское чудо
Китай лидирует в исследовании генома человека. Эксперты утверждают, что фундамент для такого успеха был заложен ещё в 10-15 годы, когда большинство стран отказались или значительно ограничили исследования в этой области по религиозным или этическим соображениям. Европа, США, Канада и Австралия под давлением общественности сократили финансирование подобных проектов. Многие меценаты и грантодатели признали их аморальными, и совсем отказались оплачивать подобные исследования. В странах арабского мира исследование генома человека и смежные области никогда не пользовались популярностью.
На фоне такого прохладного отношения, Китай выделялся своей политикой. Не скованный консервативной западной моралью и религиозными нормами Запада, агрессивный Восток увеличил финансирование этой этически неоднозначной области.
К примеру, в 2018 году в некоторых провинциях было разрешено клонирование людей для медицинских и исследовательских целей. Эксперименты над человеческими эмбрионами были под формальным запретом несколько дольше – до 2019 года. Но когда правительство выделило несколько грантов на исследование группы генетических заболеваний, новая отрасль стала невероятно популярной.
Существенную помощь в исследованиях оказала новейшая технология экстракорпорального вынашивания эмбриона. Она до сих пор несовершенна и не может стать альтернативой беременности, но позволяет поддерживать жизнедеятельность эмбриона на сроке до 16-18 недель.
Представители других стран были шокированы подобным подходом, но сейчас, спустя десять лет после начала исследований на эмбрионе человека, можно подвести промежуточные итоги. Синдром Дауна поддается терапии на ранних стадиях беременности в 38% случаев. Разработаны методы терапии ДЦП. Онкологические заболевания успешно излечиваются в 79% случаев (в Европе – 48%). Разумеется, такая терапия доступна далеко не всем жителям Китая, но сама возможность такой терапии была фантастикой ещё несколько лет назад.
 
2024 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
2 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2024 году)Не верю 0
Паспорта для эмбрионов
В странах Евросоюза в очередной раз поднимается вопрос об исследованиях человеческих эмбрионов, использовании в медицинских и научных целях эмбриональных тканей и схожих медицинско-этических проблемах.
Наиболее радикально настроенные группы даже требуют у Европарламента признать эмбрион полноценным человеком со всеми правами, вплоть до регистрации и получения документа. Пикеты с такими требованиями проходят в Париже, Лондоне, Дублине, Мадриде и множестве других городов, и собирают тысячи неравнодушных.
Их поддерживают представители католической и православной церкви. В соответствии с концепциями христианства, душа человека зарождается в момент зачатия, а значит, ребенок во время внутриутробного развития ни в чем не уступает взрослому.
Специалисты по правовым вопросам в сфере медицины, доктор Алекс Смит, отмечает, что такой закон вряд ли будет принят. Если не рожденных уравняют в правах, то это повлечет за собой целый комплекс юридических проблем. И речь даже не идет о прерывании беременности, по медицинским показаниям или без них. Исследования эмбриональной ткани, суррогатное материнство, донорство яйцеклетки и спермы, ЭКО – это только очевидные области, работа в которых будет затруднена. В то же время, активисты действительно могут добиться ужесточения контроля медицинских и научных исследований в этой сфере.
 
2019 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 2
1 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2019 году)Не верю 0
«Медицинский туризм» стал платным
Китай уже несколько лет держит пальму первенства в медицинских исследований. Израильские, германские и американские клиники, которые раньше считались лучшими в мире, теперь отступили на второй план. Это привело к так называемому феномену «медицинского туризма». Если в 2008 году только 2% людей, получающих китайскую визу, называли целью посещения Китая «лечения», то в 2023 их количество увеличилось до 35%.
Такой поток натолкнул власти Поднебесной на интересную мысль – брать деньги с потенциальных пациентов. Если бы у них был выбор, это могло бы оттолкнуть клиентов, но в данный момент Китай обладает уникальными медицинскими технологиями. К ним едут бездетные пары, люди, страдающие генетическими аномалиями, онкологические больные и многие другие. Эти люди готовы платить за шанс на исцеление.
Тем более, что стоимость «медицинской визы» пока не слишком велика – около 50 евро. Как правило, люди, которые могут оплатить себе лечение в Китае, готовы отдать и эту сумму.
 
2023 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
0 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2023 году)Не верю 0
Комиссия по этике
Европейские страны всегда с осторожностью относились к новым технологиям, особенно в сфере медицины. Не удивительно, что в 2018 году начала работать Медицинская комиссия по этике, относящаяся к Европейскому исследовательскому совету.
В первые годы этот орган считался во многом формальным, и занимался преимущественно анализом новейших направлений исследований. Но после громкого судебного дела Анны Гейт, генетика, рискнувшего проводить исследования на эмбрионах, участие Комиссии в научной жизни стало более существенным.
Теперь большинство институтов и частных исследовательских компаний привлекают членов Комиссии к оценке новых проектов и направлений. Многие ученые отмечают, что без вердикта «Одобрено Медицинской комиссией по этике» сложно вести работу и публиковать результаты.
Представитель Комиссии отмечает, что они не ставят целью запрещать те или иные исследования, лишь предостеречь ученых от работы в спорных и рискованных областях, которые могут вызвать нежелательный резонанс и волнения в обществе.
 
2020 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
1 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2020 году)Не верю 0