Войти
 Забыли пароль?
 | Регистрация
 | Новые прогнозы  | История  | Правила
16 апреля 2015
Прогноз на 13 Февраля 2030 г. (предсказано 27 месяцев назад)
Страны Сахары станут экспортировать солнечную энергию

Крупнейшие европейские экономики, остро нуждающиеся в новых энергоресурсах, уже несколько лет планируют построить на территории Сахары сеть гигантских гелиотермальных электростанций. По подсчетам ученых, всего несколько процентов площади пустыни способны обеспечить весь мир достаточным количеством энергии. Проблема только в том, как ее транспортировать и как сделать так, чтобы бушующие песчаные бури не уничтожили дорогостоящее оборудование.


Первая гигантская электростанция TurNur на 825 тысяч солнечных батарей планировалась к постройке к 2016 году, пока проект не был заморожен из-за неспокойной обстановки в регионе и, как следствие, недостатка свободного финансирования. Общая стоимость TurNur оценивалась в €400 млрд, она должна была обеспечивать электричеством до семи сотен тысяч домов в Франции и Германии. Среди компаний, помогающих с технологиями, назывались такие гиганты как Siemens и Audi, а поддержкой проекта занимался немецкий Deutche Bank. Заявленная мощность гигантской системы достигала двух гигаватт. То есть, одна такая электростанция была бы мощнее, чем две средних атомных.


Планы по проекту еще не заброшены, их только отложили. Схемы и технологии уже в наличии, осталось только построить первую из гелиотермальных систем в Сахаре и убедиться в ее работоспособности. Учитывая истощаемость и дороговизну основных источников энергии, реализация проекта TurNur (или другого подобного) – дело времени. В дешевом электричестве остро нуждается Европа, у которой нет своих запасов натуральных ресурсов, и она согласна за него хорошо заплатить. Если извечно бедные страны северной Африки получат прилив иностранных капиталов на уровне ОАЭ и Саудовской Аравии, геополитическая обстановка на планете Земля изменится навсегда.

Саудовская Аравия начала высадку войск в Тунисе
Сегодня утром Саудовская Аравия объявила о начале военной операции против Туниса. По словам официальных представителей королевства, правительство Туниса, воспользовавшееся оружием для подавления восстания в вилайете Татавин, не может больше оставаться легитимным. В то же время НАТО и ООН объявили, что это первая Африканская война, развязанная за контроль над гелиотермическими ресурсами. По словам европейских и американских аналитиков, таким образом Саудовская Аравия пытается показать ЕС и США опасность вложения средств в солнечную энергетику североафриканского региона. При удачном исходе военных событий Саудовская Аравя надеется вернуть подешевевшую нефть на уровень $30 за баррель и избавиться от чудовищного дефицита бюджета.
 
24.08.2034 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
0 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2034 году)Не верю 0
Леса Сахары дают 25% мирового кислорода
Крупнейшим производителем кислорода после мирового океана стали леса Сахары. Об этом говорится в исследовании биологов, опубликованном в журнале Nature. По их словам, причина – продолжающаяся вырубка лесов Амазонии и громадное количество гелиотермических станций, сосредоточенных на территории Туниса и Алжира. Солнечные батареи, концентрируя в себе воду и пуская её в искусственные водоемы, за последние семьдесят лет смогли оросить земли вокруг, а удаление части солнечной энергии позволило уменьшить общую температуру поверхности. В исследовании называются и другие объяснения успехов Алжира, Туниса и Ливии. В частности, одним из ключевых факторов стало то, что страны Сахары, сделавшиеся одними из экономических центров планеты, не нуждаются в вырубке лесов и могут, наоборот, тратить деньги на поддержку своей экологии.
 
13.07.2105 г.
Хороший язык 0 Убедительно 1 Оригинально 1
2 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2105 году)Не верю 1
Алжир обошел Японию в списке первых экономик планеты
Благодаря своим солнечным электростанциям Алжир, удвоив объем своего ВВП за последние три года, смог обойти Японию в списке самых богатых держав. Теперь Алжир стал четвертой экономикой мира после Китая, Индии и США. Тунис и Ливия заняли десятое и тринадцатое место, соответственно. Экономисты прогнозируют увеличение темпов роста промышленности у основных покупателей гелиотермической энергии Алжира – Франции, Германии, Дании и Великобритании. Благодаря этому, как заявляют эксперты, уже в ближайшие четыре года Алжир может обогнать США и закрепиться в статусе мировой энергетической сверхдержавы.
 
05.03.2046 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
0 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2046 году)Не верю 0