Самые интересные изобретения и открытия случаются на стыке нескольких отраслей. Совершенствование робототехники, новые методы программирования искусственного интеллекта, интерес и уважение к живой природе может породить новое направление – конструирование роботов-животных. Сначала как развлечение для техников и дорогая игрушка для детей и взрослых, но если начинание окажется коммерчески привлекательным, то вскоре мир вокруг нас может существенно измениться.
Каждая страна имеет определенный набор символов, лучше всего характеризующих её нравы, уклад, характер. Для Англии это чаепитие, монархия, Биг Бэн, Тауэр и много другое. Раньше в этот список входила традиционная охота на лис – любимое развлечение аристократии и просто любителей традиций. Но в 2005 года она была запрещена, как жестокая забава, не достойная джентльмена.
Запрет приняли неоднозначно. Многие возмущались, ведь этим у Англии отняли одну из традиций. К счастью, времена меняются, и сегодня состоялась первая официальная и разрешенная охота после почти двадцатилетнего перерыва.
Внешне все очень похоже: всадники в красивых костюмах, ухоженные лошади, хорошо обученные собаки, целая армия загонщиков, зрителей, журналистов. Поменялось только одно – теперь они загоняют не живую лису, а её кибердвойника.
Робота, идеально похожего на живую лису не только внешностью, но и поведением и даже запахом, предложил использовать Лондонскому клубу охотников один из его членов, Роберт Картер. Он увлекался кибермоделированием и смог изготовить киберлису. Идея была принята хорошо, а когда слухи об этом дошли до королевского семейства, стало ясно – охоте быть!
Многие считают, что такая новинка приживется и приведет к появлению нового вида спорта – киберохоты.
Вы всегда переживаете, когда не видите своего ребенка и не можете контролировать его поведение? Надоели устаревшие радионяни, которые могут в лучшем случае зафиксировать проблему? Хотите, чтобы рядом с вашим малышом с самого детства был его лучший друг, помощник, охранник и учитель? Удивительно, но на все эти вопросы есть один ответ – котоняня.
Это последнее слово в робототехнике – киберкот, который сочетает в себе одновременно десяток функций. Во-первых, он зафиксирует все, что происходит с вашим ребенком. Вы сможете создать настоящий архив видеофильмов, отмечающий все этапы его роста и развития. Вы сможете в любой момент подключиться к няне и увидеть, что делает ваш ребенок, ведь киберкот будет всегда будет находиться рядом с ним.
Во-вторых, котоняня может контролировать состояние и самочувствие ребенка. Она зафиксирует изменение температуры, дыхания, проанализирует аппетит, сон и активность. В её базе заложен обширный список тревожных сочетаний факторов, которые говорят о его нездоровье. В таком случае няня сразу же оповестит родителей сигналом на телефон.
В-третьих, котоняня не выпустит малыша из дома, не подпустит к лестнице, горячей плите, подвалу и другим потенциально опасным местам.
И, наконец, котоняня – это идеальная игрушка. В ней заложены сотни программ и алгоритмов поведения, чтобы увлечь, отвлечь и развеселить ребенка любого возраста. Для детей от двух лет возможно использование обучающих программ: счет, речь, песенки, стихи, считалки, скороговорки, иностранные языки и многое другое.
Уже тысячи детей радуются общению с таким другом, а их родители – уверенности в их безопасности.
В ближайшие выходные в Москве состоится традиционный майский фестиваль «КиберДруг», организуемый Всероссийским обществом любителей киберконструирования.
Посетители и гости выставки смогут полюбоваться различными киберживотными и больше узнать о процессе их создания от энтузиастов и профессионалов. Расписание достаточно плотное, но некоторые его мероприятия нужно посетить обязательно:
1. Выставка киберживотных. Традиционная высткавка-конкурс киберкотов и киберсобак. Судьи будут оценивать претендентов по двум параметрам: поведенческие алгоритмы и оформление.
2. Лекция об истории киберинженерии от одного из родоначальников направления – Алана Брауна.
3. Мастер-класс по конструированию визуальной модели на примере домашней собаки.
Более подробную информацию вы сможете получить на сайте фестиваля или по телефонам, указанным ниже.