Войти
 Забыли пароль?
 | Регистрация
 | Новые прогнозы  | История  | Правила
04 марта 2015
Прогноз на 2025 г. (предсказано 29 месяцев назад)
Электронное гражданство — новый этап глобализации?
Парламент Эстонии, впервые в мире, одобрил законопроект, позволяющий получить электронное гражданство. Оно позволяет регистрировать в Эстонии свою компанию, оплатить соответствующие налоги, открыть счет в местном банке. Безвизовое посещение страны или электронное голосование на выборах, также впервые в мире введенное в Эстонии, в этот список не входит, по крайней мере, пока.

Для получения ID-карточки с идентификационным чипом необходимо посетить Эстонию, затем, уже в конце 2015 г., планируется выдача в посольствах Эстонии по всему миру.

Очевидно, что в недалекой перспективе, с повсеместным распространением биометрических паспортов и совершенствованием технологии, с любого компьютера или смартфона, подключенного к Интернет, в течение нескольких минут можно будет получить гражданство Эстонии. И не только Эстонии.

Подобное нововведение может охватить большинство развитых стран, заинтересованных в повышении конкурентоспособности своего IT-сектора экономики, путем привлечения более дешевой иностранной "виртуальной" рабочей силы.

Представьте себе гражданина России, который живет в Индии (низкие цены на питание и жилье) и удаленно работает в Дании (высокий уровень оплаты труда IT-специалистов).

Такая ситуация существует и сейчас. Развитые страны, давно столкнувшиеся с проблемой сокращения и старения своего населения, предоставляют гражданство на определенных условиях - например, после семилетнего срока службы в Иностранном легионе во Франции или покупки недвижимости в Италии. 

Всемирная сеть значительно упростит и расширит процедуру получения гражданства. Например, тому же подписавшему контракт на 5 лет с датской компанией специалисту, работающему дистанционно, будет присваиваться ID-код, дающий право безвизового посещения стран ЕС, налоговые льготы и бесплатное медицинское обслуживание. Код действителен, пока действует контракт, с возможностью продления вплоть до пенсионного возраста, по достижении которого "интернет-гастарбайтер" вполне может на законных основаниях переехать в свою "родную" Данию. 

Заключение межгосударственных соглашений об электронном гражданстве и его международное признание, возможно, станет следующим этапом в "размывании" межгосударственных границ, аналогично образованию Европейского союза на основе Шенгенского соглашения и дальнейшим этапом процесса глобализации.
Северная Корея открывает «информационный фронт»
Сегодня Высший руководитель Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын, выступая на VI конференции Трудовой партии Кореи, провозгласил новую военную доктрину. Лидер Северной Кореи, недавно пышно отпраздновавший свой 40-летний юбилей, заявил, что «опасаясь справедливого удара возмездия, империалисты во главе с Японией и США, отказались от военного вторжения, пытаясь каждую минуту с помощью лживых СМИ и Интернета разобщить наш народ изнутри». По словам Ким Чен Ына, Северная Корея достигла «полной безопасности» в военной сфере и теперь должна усилить оборону на «информационном фронте». Новая доктрина предусматривает широкое использование Сил специальных операций Корейской народной армии в сфере высоких технологий, которые включают в себя хакеров и пропагандистов в социальных сетях и блогах.
Не забыл лидер и о внутренней безопасности. В частности, Ким Чен Ын заявил, что «так называемое электронное гражданство — новая угроза Америки, хуже ядерной бомбы и »прав человека". Недавно Верховное народное собрание КНДР внесло поправки в Уголовный кодекс страны, предусматривающие 20-летнее заключение в трудовых лагерях за попытку получения электронного гражданства, несмотря на то, что в Северной Корее подавляющее большинство населения вообще не имеет доступа к всемирной Сети. Также ожидается новая волна ограничений доступа в Интернет, таких, как закрытие немногочисленных интернет-кафе или запрет на мобильный Интернет, уже имевшие место в 2007-2009 годах.
 
2023 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
1 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2023 году)Не верю 0
Интернет-миграция — мэрия Сиэттла бьет тревогу.
На заседании муниципального совета Сиэттла мэр города Кэролайн Флинн озвучила неутешительные цифры — на начало 2030 года число городских жителей, ставших электронными гражданами страны своей компании-работодателя, впервые превысило 5% населения города.
Более 40 тысяч человек из почти 800 тысяч жителей Сиэттла, преимущественно занятые в IT-ндустрии и смежных областях, выбрали электронное гражданство других государств. В основном, это Индия, Канада и Норвегия. Данные страны в последнее десятилетие проводят политику привлечения «интернет-граждан» в свой развивающийся сектор высоких технологий за счет более низкой ставки подоходного налога, системы персональных пенсий и предоставления бесплатного медицинского обслуживания. Из-за виртуального оттока рабочей силы в другие страны (Конвенция об электронном гражданстве, подписанная в 2025 году всеми представителями G20, запрещает двойное налогообложение), городской бюджет Сиэттла, в 90-е-2000-е годы считавшегося IT-столицей Америки, может быть в этом году принят с существенным дефицитом.
Данная ситуация почти в точности повторяет ситуацию тридцатилетней давности, когда массовый перенос производств из штатов Западного побережья США в Китай и Бангладеш, привел к массовым банкротствам местных муниципалитетов из-за недополучения налогов.
 
2030 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
1 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2030 году)Не верю 0
Дебаты в ООН: Китай против резолюции 5572.
Представитель Китайской Народной республики в Совете Безопасности ООН Чжао Чен выразил протест против внесения на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН резолюции 5572. Резолюция предполагает внесение изменений во Всеобщую декларацию прав человека, принятую 10 декабря 1948 года. Изменения предполагают, наряду с «традиционными» правами, также, признание права человека на свободный выбор электронного гражданства и недопустимости дискриминации и преследования по данному признаку, наравне с религиозными убеждениями и расовой принадлежностью.
Представитель КНР заявил, что данная резолюция «внесена под давлением ряда западных стран, и является прямым нарушением принципа п. 4 ст. 2 Устава ООН о территориальной целостности, а также предлогом для вмешательства во внутренние дела суверенных государств».
 
2027 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
0 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2027 году)Не верю 0