Войти
 Забыли пароль?
 | Регистрация
 | Новые прогнозы  | История  | Правила
22 февраля 2015
Прогноз на 12 Августа 2019 г. (предсказано 32 месяца назад)
Сам себе завод или что могут 3D-принтеры

3D-принтеры даже сейчас кажутся изобретением из будущего. Ещё недавно они были эксклюзивным оборудованием очень дорогих лабораторий. Поначалу многие их воспринимали как экзотическую игрушку, но множество групп и отдельных энтузиастов уже сейчас продемонстрировали десятки способов их применения на практике.

3D-печать – это простой и дешевый способ изготовить с невероятной точностью детали и инструменты, любой прототип или экспериментальный образец. Врачи с восторгом придумывают все новые способы его использования: изготовленные по индивидуальным параметрам имплантаты и протезы, в перспективе – печать тканей и органов. Строительство, искусство, даже мода – области применения 3D-принтеров множатся каждый день.

Сейчас даже сложно представить, какое развитие получат эти технологии через 5, 10, 15 лет. Но одно можно сказать с уверенностью: скоро 3D-принтеры станут более дешевыми и доступными. Они будут стоять в домах и квартирах, рядом со стиральной машинкой, посудомойкой и микроволновкой.

Ещё свежи в памяти патентные скандалы, связанные с 3D-принтерами, а история уже получила неожиданное продолжение.
Заявление в полицию Франции подал молодой художник Анри Дюрона, работающий в модном жанре 3D-арт. Свои произведения он печатает с помощью 3D-принтера и продает коллекционерам со всего мира.
По его словам, группа мошенников купила одну из его статуэток на благотворительном аукционе и растиражировала её. Сейчас известно о пяти проданных копиях, но возможно их было и больше. С фиктивного аккаунта месье Дюрона выставочным центрам поступало предложение о покупке на эксклюзивных условиях. По предварительным оценкам, на этой афере мошенники заработали около 120 тысяч евро.

По словам эксперта по современному искусству, Александру Волкову, такая афера стала возможной из-за появления высокоточный методов сканирования и тиражирования, а также постепенного замещения живого общения и деловых контактов в социальные сети.
Он считает, что такие мошенники рано или поздно появились бы, и теперь всем 3D-арт художникам придется придумывать методы борьбы с ними. Выходом может стать подбор уникального состава полимера или внедрение в каждое произведение идентификационного чипа.
 
13.07.2018 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
0 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2018 году)Не верю 0
Вегетарианский стейк?
В московском ресторане «Новая еда» удивленные посетители могли попробовать необычный стейк. Блюдо готовится в два приема: в начале техник запускает печать сырого стейка на 3D-принтере, а потом передает его повару для обжаривания на гриле.
Один из первых дегустаторов поделился с корреспондентом своими ощущениями. «Готовый стейк получается очень вкусным, сочным, хотя и немного «резиновым».
Больше всех новостью озадачены вегетарианцы. С одной стороны, ни одна корова не пострадала, ведь мясо печатается из сложной композиции синтезированных белков и жиров. С другой, большинству вегетарианцев сложно избавиться от старых убеждений и попробовать мясо.
Единственный недостаток «новых» стейков – это цена. Как рассказал повар, сама печать стоит недорого. Но заказывать «расходники» приходится в частной лаборатории, а это влетает ресторану в копеечку. Готовый стейк в меню стоит в 5-6 раз больше, чем обычный, который подают в соседнем кафе. Но желающих попробовать новинку это не останавливает.
 
30.10.2020 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
1 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2020 году)Не верю 0
Отходы в дело
Все мы помним, как несколько лет назад произошла настоящая революция в технике. Несколько студентов из Массачусетского Технологического Института запатентовали революционную технологию 3D-печати. Новый полимер на порядок сокращал стоимость и самых установок, и порошка для их заправки. Буквально за год 3D-принтеры появились в магазинах бытовой техники рядом с кофеварками и тостерами.
Начался культ 3D-печати. Инструменты, посуда, кухонная утварь, запчасти, детские игрушки, сувениры, украшения – производить все это стало невыгодно, проще напечатать дома. Был бы порошок.
Но теперь можно обойтись даже без него. Просто загрузите старые, ненужные, надоевшие или поломанные изделия из 3D-принтера в специальный измельчитель – и через полчаса вы получите новую порцию порошка.
Секрет в сложном сочетании температурных и ультразвуковых воздействий, которые разрушают пластик, после чего он распадается на мелкие частицы.
Ожидается, что серийная модель 3D-принтера со встроенным измельчителем появится в продаже ближе к лету.
 
08.10.2021 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
1 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2021 году)Не верю 0