Войти
 Забыли пароль?
 | Регистрация
 | Новые прогнозы  | История  | Правила
17 февраля 2015
Прогноз на 17 Февраля 2025 г. (предсказано 32 месяца назад)
Над-система ярлыков и программа «Свой — чужой»
Любого человека, допустимо представить себе, как набор пристрастий, интересов и антипатий ко всему, что мешает эти интересы и желания удовлетворить. Эта калька легко ложится на поведение среднего пользователя в сети. Окружённый информацией со всех сторон, человек по древней своей привычке, начинает её помечать, деля на моё и не моё, на то, что не нравится, и то, к чему стоит ещё вернуться. 

Будучи помеченной, информация приобретает дополнительную структуру, становится частью над-структуры ярлыков, содержимым которой она теперь является. С помощью этой над-структуры, желающему, достаточно легко управлять поведенческими реакциями человека или группы людей. Музыкальные композиции, тексты и видеозаписи, группы и сообщества, в которых человек состоит, интерес, проявленный им к тому или иному материалу, встреченному им в интернете, всё это маркеры, с помощью которых, вполне возможно нарисовать более-менее близкий к оригиналу портрет пользователя.

Уже явственно видно, как коммуникативный прибор, имеющий доступ к «облачной» базе данных и ярлыкам – меткам, подсказывает своему хозяину, что «вон тот» парень или «вон та» девушка совершенно, или чуть менее, чем полностью, ему подходят, да и как не подходить, когда параметры совпадения, выставлены тобой лично и синхронизированы с предпочтениями других пользователей.

В сущности, технология, о которой идёт речь, очень сильно напоминает, если не дублирует на принципиально новом уровне, технологию, придуманную природой задолго до появления человека разумного, - это система обмена химическими сигналами, с помощью выделяемых особыми железами веществ, и обеспечивающая химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны, так были названы эти вещества, не единственная параллель над-структуры ярлыков, с многочисленными, из существующих систем управления, но весьма показательная.

Дело, однако, вполне может не ограничится только лишь электронным сводничеством, ведь если можно суммировать данные, привязанные к какому-либо аккаунту, рассчитывая на обнаружение и поиск носителя отмеченных качеств, то обнаружение с целью минимизирования негативных контактов будет столь же востребовано. Технология, совмещённая, скажем, с электронным навигатором, будет формировать физический маршрут человека, показывая, в каком месте скопления тех или иных людей больше, куда человеку будет приятней и безопасней пройти, а где его поджидает опасность в том или ином виде. 

Вряд ли, конечно, это приведёт к каком-то значимому расслоению общества, столь подробно информированного, но заметные трансформации в этой области конечно будут. Зайдёт ли человек в кафе, если программа даст ему знать, что в этом кафе сидят люди, вкусы, образ жизни, и мировоззренческие взгляды которых явно ему не нравятся? И, напротив, контакт с людьми, входящими в сферу интересов, будет происходить много проще и быстрее, как своего со своими.
Атрофия воли: болезнь будущего века?
Вчера, по сообщению ВВС, в английском городе Нотингем временно прекратил работу сервер компании All-Seeing Eye, поддерживающей в Британии работу коммуникаторов системы «свой-чужой». Надо отметить, что коммуникаторы ASE не просто определяют насколько человеку подходит то или иное место, но и составляют наиболее благоприятное расписание дня со списком рекомендуемых занятий. Отключение продлилось с 16:22 в пятницу до полудня понедельника. Очевидцы отмечают, что многие горожане были совершенно дезориентированы, оставшись без своих электронных советников. Особенно ярок был эффект, оказанный на молодое поколение: многие подростки, которых отключение застало в центре города просто бесцельно блуждали по улицам, не решаясь ни зайти в какое-либо заведение, ни даже сесть с непроверенными людьми в один автобус чтобы вернуться домой.
Вот как рассказывает о проишествии официант Марк Пламмер: «Понимаете, неладное я заметил сразу: был вечер пятницы, обычно всё в это время забито битком, а тут от силы пять-шесть посетителей из числа постоянных клиентов. Тогда я подумал: »Эх, была не была!« Встал у входа и просто начал выкрикивать разные теги, что первым в голову пришло. И представьте себе: народ так и ломонулся. Думаю, в этом месяце я получу неплохой бонус».
Однако, несмотря на находчивость мистера Пламмера и многих других, развлекательный бизнес в городе понёс за эти выходные огромные убытки. «Ну я это, — рассказывает Мэри Джонсон, ученица старшей школы, о своём опыте, — как бы пошла погулять с девчёнками, а тут смотрю, а у нас у всех накрылись коммуникаторы, это был ваще ужас: мы хотели зайти цивильнинько посидеть в кафешке, а потом такие думаем а ну нафиг, вдруг там какие маньяки стрёмные собираются. И ваще, кто знает, хорошее это место или нет, не проверить же».
Дженифер Гофманн, зав. кафедры псхологии Кембриджского университета, так объясняет проишествие: «Во многом, коммуникатор не просто даёт человеку новую информацию, но контролирует его, так как одновременно является и органом чувств (считывает ярлыки), и интерпретатором раздражителей (разделяет сигналы на отрицательные и положительные), человек же, подобно собачке Павлова, часто относится к советам коммуникатора совершенно не критически, так как давно привык, что следовать его советам значит получать положительные эмоции. В этом случае, способнсть самостоятельно планировать свою деятельность необходима в повседневной жизни не больше, чем аппендикс».
На данный момент работа сервера восстановлена, а полиция расследует причины её остановки. Вполне возможно, что мы имеем дело с терактом нового типа.
 
2030 г.
Хороший язык 1 Убедительно 1 Оригинально 2
2 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2030 году)Не верю 0
Новости на рынке недвижимости
На рынке недвижимости появилась новая услуга, вызвавшая широкий резонанс в обществе: застройщик предлагает будущим покупателям выбирать не только планировку, в рамках архитектурного проекта, но и своих будущих соседей, пользуясь ставшей чрезвычайно популярной в последние годы услугой «свой-чужой». Зачем играть в лотерею в таком важном вопросе, как выбор тех, кто будет жить с тобой под одной крышей, если существует проверенный и работающий способ минимизировать риски и получить в соседи если не единомышленника, то человека схожих с тобою взглядов. Едва появившись, услуга стала пользоваться чрезвычайной популярностью, что, разумеется, только на руку организаторам проекта.
 
17.02.2025 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
1 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2025 году)Не верю 1
В кулуарах политики
Обозреватель «Парламентского вестника» Антон Силуанов, автор нашумевшего бестселлера «Чужие дома», в беседе с ведущими утренней телепередачи «Горожанин», рассказал о своих наблюдениях, сделанных на последнем заседании парламента. Пользуясь коммуникатором, с функцией определения «свой-чужой», как лозоходец рамкой, Антон попытался найти среди депутатов людей, близких ему по духу, но потерпел полное фиаско, — датчик коммуникатора не смог выдать ему ни одного чистого зелёного сигнала.
- Люди, имеющие совершенно другие ценности, нежели у меня, устанавливают законы, по которым мне приходится жить, констатировал журналист, — и это проблема, которую нам всем ещё предстоит решить в ближайшем будущем.
 
17.02.2025 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
1 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2025 году)Не верю 0
Новое в массовой культуре
Новое развлечение в среде «продвинутой» молодёжи, набирает обороты. Молодые люди, в поисках новых, острых ощущений, выходят на улицу, оставив свои коммуникаторы дома, сознательно лишая себя таким образом, возможности ориентироваться в человеческой среде, привычным им уже способом «свой-чужой». Вся соль «первобытного контакта», как они это называют, заключается в непосредственном, живом общении с людьми, чьи жизненные установки им приходится распознавать, на глазок и на ходу, руководствуясь интуицией и теми знаниями о человеческой природе, что они получили в школе. Не всегда такие забавы заканчиваются хорошо, только за последних два месяца в полицию поступило больше двух десятков заявлений от потерпевших, о неправомерных, действиях, проявленных в их отношении, несколько человек попали в городскую клинику с ушибами разной тяжести.
 
17.02.2025 г.
Хороший язык 0 Убедительно 1 Оригинально 1
2 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2025 году)Не верю 0