Войти
 Забыли пароль?
 | Регистрация
 | Новые прогнозы  | История  | Правила
15 февраля 2015
Прогноз на 21 Мая 2025 г. (предсказано 29 месяцев назад)
Мир без антибиотиков

В 1943 году солдаты, раненные на поле боя, стали получить лечение экспериментальным препаратом –пенициллином. Это был первый открытый антибиотик, и он совершил настоящий переворот в медицине: десятки тяжелейших болезней теперь успешно поддавались лечению.

Но уже в 1945 году Александр Флеминг, открывший пенициллин, предостерег коллег. В Нобелевской речи он рассказал, что бездумное использование антибиотиков может породить штаммы бактерий, иммунных к нему. Для этого достаточно не до конца пройти курс лечения или принимать слишком низкую дозу. Как результат – из миллиарда бактерий выживут две, на которых пенициллин не действует. Очень быстро они восстановят свое количество, но уничтожить их будет значительно сложнее.

Сегодня антибиотики можно купить без рецепта врача, но многие люди не знают или не хотят соблюдать правила их приема. Из-за этого появляются и распространяются штаммы, имеющие резистентность более чем к одному виду антибиотиков. Печально знаменитый золотистый стафилококк уничтожить становится все сложнее именно из-за полирезистентности. И это только один из множества примеров.

Постепенно этот процесс приведет к печальным последствиям: появлению бактерий, не восприимчивым к большинству или даже ко всем антибиотикам. Это вернет мир в допенициллиновую эру, когда любая, даже небольшая, рана может стать смертельной, а список тяжелых заболеваний увеличится в разы.

Запрет на свободную продажу антибиотиков
На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, запрещающий свободную продажу и рекламу антибиотиков.
Создатели законопроекта утверждают, что свободная продажа антибиотиков вызывает самолечение. Люди при первых признаках недомогания покупают антибиотики, которые увидели в рекламе. Без медицинских знаний нельзя правильно рассчитать дозу и курс приема, из-за чего часто лечение не доводят до конца.
Поведенный опрос показал, что более 40% людей не знают, что принимать антибиотики нужно курсом не менее пяти дней. 30% прерывают курс при первых признаках облегчения. Ещё 35% до сих пор считают, что антибиотики могут убить вирусы и лечат все болезни одинаково. Это приводит к появлению бактерий, иммунных к антибиотику.
Создатели законопроекта считают, что бесконтрольная продажа этих препаратов приводит к снижению их эффективност, а также способствует появлению полирезистентных штаммов.
В законопроекте предлагают полностью запретить рекламу антибиотиков в СМИ, интернете, печатных изданиях, путем распространения листовок, буклетов и так далее. Также предлагается полный запрет их свободной продажи. Антибиотики переходят в список рецептурных, и для их покупки нужно будет предварительно получить разрешение у врача.
Если законопроект будет принят, то первое, что придется сделать ответственной группе – создать полный список существующих антибиотиков и регулярно его обновлять.
 
03.08.2018 г.
Хороший язык 0 Убедительно 1 Оригинально 1
0 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2018 году)Не верю 0
Пандемия туберкулеза
Врачи уже десятки лет предупреждают о вероятности начала пандемии туберкулеза. Но раньше его считали болезнью бедных слоев населения, заключенных, ВИЧ-инфицированных, наркоманов и так далее. Частично это имело смысл, ведь болели им действительно в основном люди низкого социального положения. В то же время, носителями даже в 2015 году были около 90% взрослого населения России.
И если ранее здоровый иммунитет успешно сдерживал размножение палочки Коха, появление новых, более агрессивных форм вызвало настоящую эпидемию. В 2005-2015 года в России каждый год регистрировали около 100 000 новых случаев туберкулеза. Но за прошедшие с начала 2022 года восемь месяцев в тубдиспансерах России зарегистрировали уже 345 тысяч новых случаев. Если тенденция сохранится, к концу года количество вновь заболевших людей достигнет полумиллиона.
Фтизиатры бьют тревогу. По их словам, причиной катастрофического роста случаев туберкулеза стала новая бактерия, с которой иммунная система справиться не может.
Эпидемия туберкулеза особенно опасна из-за появления штаммов палочки Коха, не восприимчивой к ряду антибиотиков. Пока что фтизиатрам удается бороться с ней за счет резервных препаратов. Но сложно сказать, как быстро бактерии приобретут устойчивость и к ним тоже.
 
10.09.2022 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
0 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2022 году)Не верю 0
Идеальный стафилококк
Во время исследования больничной флоры нескольких медицинских заведений Москвы микробиологи обнаружили тревожное обстоятельство. Как и ожидалось, её составляют преимущественно грамотрицательные микроорганизмы: стрептококки, пневмококки и стафилококки. Но один штамм привлек особое внимание врачей.
Staphylococcus aureus или золотистый стафилококк – один из самых распространенных видов больничной микрофлоры. Его главная опасность – в полирезистентности к самым популярным и эффективным антибиотикам. Но всегда оставались препараты, которые могли с ним справиться. Теперь же штамм, обнаруженный в одном из роддомов Москвы, сформировал иммунитет ко всем испробованным препаратам. За это его уже прозвали идеальным стафилококком.
Сейчас микробиологи проводят расширенное исследование этого микроорганизма Они надеются найти новые или экспериментальные препараты, способные его уничтожить.
Предполагают, что этот стафилококк мутировал, выработав защиту не к определенным препаратам, а к целым группам. Победить его можно, только разработав принципиально новый вид антибиотиков или препаратов.
Удастся это фармацевтам или нет, покажет время. Но уже сейчас врачи бьют тревогу, ведь золотистый стафилококк, иммунный ко всем известным антибиотикам, является серьезной угрозой для здоровья и жизни пациентов. Роддом, где его нашли, сейчас закрыт на карантин, а специальные бригады проводят исследование других больниц и клиник города. Врачи очень надеются, что идеальный стафилококк пока не вышел за пределы первого очага.
 
14.12.2021 г.
Хороший язык 1 Убедительно 1 Оригинально 0
1 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2021 году)Не верю 0