Войти
 Забыли пароль?
 | Регистрация
 | Новые прогнозы  | История  | Правила
08 февраля 2015
Прогноз на 6 Марта 2025 г. (предсказано 27 месяцев назад)
Выращивание донорских органов в теле человека

Пересадка донорских органов сегодня – один из немногих методов борьбы с рядом тяжелейших заболеваний. Но из-за их острого недостатка врачи не могут спасти всех нуждающихся. Единственный выход – выращивать органы. Традиционно разработки рассчитаны на различные экстракорпоральные технологии, но группа ученых из Центра регенеративной медицины (Center for Regenerative Medicine, MRC) университета Эдинбурга пошла другим путем.

Уже сегодня они получили первые положительные результаты в технологии выращивания функциональных органов в теле подопытных животных. В теле крысы они смогли создать функционирующий дополнительный тимус – вилочковую железу, производящую ряд жизненно важных гормонов. Добиться такого результата позволили сложные манипуляции клетками-фибробластами, белками, отвечающими за формирование соответствующего органа и генным материалом.

Когда такая методика будет усовершенствована и лучше изучена, она позволит выращивать сердце, почки, печень и другие органы в теле человека. Это решит множество медицинских проблем, но может создать новые. 

Торговля органами на новом уровне
Уже не первое десятилетие ученые пытаются разработать эффективную методику выращивания органов вне человеческого тела. Клеточная печать, каркасы из биосовместимых полимеров, репликаторы — все эти технологии оказались дорогими, капризными и непредсказуемыми. А недостаток донорских органов становится все более острым.
Ужасные преступления по продаже людей на органы на черном рынке уже никого не удивляют. Недавно московская полиция раскрыла совсем циничное дело. Группа нечистоплотных врачей подсаживала заготовки для будущих почек пациентам, находящимся в коме, дожидалась созревания и продавала клиентам. Оказалось, что такой бизнес может принести высокую прибыль, ведь по предварительным оценкам только в Москве в очереди на донорские почки стоит двадцать пять тысяч человек. Многие из них готовы на всё, чтобы получить заветный орган.
Сейчас специальная группа изучает органы, зреющие в «живых инкубаторах», чтобы выйти на заказчиков. Глобальная база генетических кодов пока готова не до конца, поэтому процесс может затянуться. Главное – раскрыть агентов, которые ищущих потенциальных клиентов и найти организаторов сети.
Нашему корреспонденту удалось получить комментарий врача-трансплантолога, пожелалавшегося остаться неизвестным. «Чудовищно, просто чудовищно… Тот, кто придумал такую схему – настоящий злой гений. Хуже всего то, что он опорочил в глазах общественности перспективную технологию, способную в будущем разрешить кризис в трансплантологии. Я и мои коллеги надеемся, что вся эта банда от медицины будет раскрыта и наказана, а методика интракорпорального выращивания органов получит самое широкое распространение и в будущем исключит саму вероятность настолько циничных махинаций донорскими органами».
 
21.09.2025 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 2
2 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2025 году)Не верю 0
Необычный донор
Последние пятнадцать лет ученые называют золотой эрой трансплантологии. Пересадки сердца, почек, участков печени, костной и мозговой ткани, легких уже сейчас спасают сотни жизней ежедневно. Но ещё тысячи людей стоят в очереди на трансплантацию, дожидаясь своего донора. К сожалению, чтобы им стать человек должен сначала погибнуть.
Но новые технологии позволили разорвать порочный круг. Инициативная группа ученых и волонтеров организовала беспрецедентный проект – новые технологии позволяют выращивать почки непосредственно в теле донора.
Как правило, люди, которым требуется пересадка, ослаблены из-за болезней, и их организм не может справиться с этой задачей. Донорам же подсаживают зачатки, созданные из образца тканей больного человека, что позволяет избежать в дальнейшем отторжения. Пока скорость роста оставляет желать лучшего – не менее трех-четырех месяцев на почку, но даже такой срок позволяет четко назначать дату трансплантации и дает реальную перспективу, а не призрачный шанс дождаться подходящего донора.
Имена волонтеров не разглашаются, но мы смогли взять короткое интервью у Андрея, который непосредственно в данный момент выращивает две почки: одну для женщины тридцати пяти лет, вторую – для мальчика девяти лет. «Я в проекте одиннадцать месяцев. За это время вырастил в себе три почки, сейчас попробовали одновременно подсадить две. Врач доволен, говорит, что все идет хорошо. А я счастлив, что помогаю спасать жизни людей. Знаете, я почти не ощущаю дополнительные органы, только с недельку побаливают рубцы после операций. После той чудовищной истории о Черных трансплантологах выращивание органов в теле донора считается аморальным, но я иду на это сознательно и надеюсь, что в будущем таких людей будет больше».
По словам А. Н. Мосова, врача-трансплантолога из Института нефрологии РАН, пока не изобретена дешевая и доступная методика экстракорпорального выращивания донорских органов, такие доноры – реальная возможность спасти тысячи жизней. Он надеется, что инициативная группа получит поддержку государства и общественности.
 
14.09.2028 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
1 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2028 году)Не верю 0
На правах рекламы Выдержка из презентации клиники «Double Heart»
Вам более сорока лет? Начали ощущать одышку при беге? Узнали, что сердце действительно находится слева и может болеть? Возможно, это первые признаки грозных болезней: коронарной недостаточности, ишемической болезни сердца или даже предвестники инфаркта?
Увы, даже современная медицина не всегда может справиться с этими патологиями. За последние двадцать лет смертность от инфаркта снизилась на 70%, но до нулевой ей пока далеко. Не полагайтесь на волю случая, возьмите все в свои руки: вырастите себе второе сердце.
Наша технология позволяет вырастить из ваших же клеток полноценное сердце непосредственно в вашей грудной клетке. Простая и безболезненная операция – и через восемь недель оно достигнет нужного размера. Второе сердце дублирует функции первого, а при необходимости может заменить его.
Два сердца справляются с нагрузкой в два раза лучше, что может стать идеальной профилактикой многих кардиозаболеваний. Методика – настоящее спасение для людей, страдающих от тяжелых пороков сердца: генная терапия может скорректировать их и вырастить вам здоровый орган.
 
15.07.2034 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
1 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2034 году)Не верю 0