Прогноз на 1 Августа 2030 г. (предсказано 4 года назад)
Научно-фантастический пост, позволяющий посмотреть на действительность с другого ракурса. Не воспринимайте его слишком серьезно — особенно памятуя о том, что мы не эксперты в области нейронных и социальных сетей.
Процессы, которые протекают в рое пчел, принимающем решение о выборе нового места жительства, удивительно напоминают мозговую активность.На текущий момент в крупнейшей мировой социальной сети Facebook зарегистрировано 1,32 миллиарда активных (тех, кто заходит хотя бы раз в месяц) пользователей. Самый крупный сегмент социальной сети — англоязычный; он составляет примерно половину всей сети (650 миллионов пользователей).
Структура социальной сети напоминает нейронную сеть, где каждый участник играет роль нейрона. Пользователь сети видит в своей ленте различную информацию от друзей и решает: отправить её дальше или нет. (Напомним, что нажатие кнопки like показывает понравившуюся вам заметку вашим друзьям, тем самым распространяя информацию дальше.)
Похожим образом действует и нейрон: он получает по множесту входных синапсов информацию и решает, отправить её дальше или нет. Каждую заметку, которую видит участник сети, можно рассматривать как множество входящих в пользователя синапсов (поскольку заметка состоит из большого количества информации).
Получается, что Facebook можно рассматривать как аналог нейронной сети, количество “нейронов”-людей в которой — 650 миллионов.
Если обратиться к википедии, узнаем, что в коре головного мозга:
- капуцина — 600-700 млн нейронов;
- макаки резус — 480 млн;
- кошки — 300 млн;
- собаки — 160 млн.
Следовательно, по количеству “нейронов” Facebook сейчас находится на уровне мозга капуцина. Не будем сдерживать воображение и предположим, что этот “капуцин” существует и даже обладает зачаточным сознанием. Он “осязает” некую свою действительность.
Что это за действительность?
Человек получает информацию через органы чувств. Представьте, что вы заплутали ночью в степи, вглядываетесь в темноту и замечаете одинокий огонёк. В этот момент активируется всего лишь один рецептор-нейрон сечатки глаза, который передает сигнал в зрительную кору, а та, возбуждаясь, распространяет волну в другие отделы мозга — и вот у нас в голове уже возникает ассоциация с горящим в ночи костром или дальним хутором.
Что может играть роль такого огонька, инициируещего волну возбуждения, для Facebook
- Катастрофа, землятресение, падение метеорита и т.п.;
- спортивные состязания;
- научное открытие;
- книга, фильм.
Значит, “капуцин” живет в “функциональном” пространстве, где сигналами к его органам чувств являются некие важные для людей события и открытия.
Скорость течения времени "капуцина"
Очень грубая оценка.
Время реакции человека в расслабленном состоянии при распознавании образов — примерно 0,5 секунды. Для того чтобы увидеть кружку и осознать, что это кружка, нам нужно полсекунды.
Для сравнения: допустим, случилось значительное событие, — погиб любимый актер. Какое количество времени займет распростронение этой информации до большинства людей-”нейронов” Facebook, любящих этого актера? Оценочно — порядка 3-6 часов. Исходим у из того, что многие заходят в социальную сеть лишь изредка, могут работать и т.д.
Т.е. разница течения времени — примерно 1 к 20-30 тысячам.
Получается, что наш год для этого существа равен примерно тридцати минутам. А наша жизнь — сорока часам.
Управляет ли "капуцин" нами?
И да и нет: состав информации, которую мы черпаем из социальной сети, есть результат “мозговой деятельности” этого “капуцина”. В этом смысле он влияет на нас. Но сам “капуцин”, конечно же, не догадывается о нашем существовании, в его системе понятий просто не существует людей. Радует, что каждый человек по отдельности пока значительно умнее этого существа.
Как с ним связаться?
Осуществлять “диалог” с “капуцином” можно лишь посредством его органов чувств, т.е. с помощью катаклизмов, открытий, фильмов, спортивных мероприятий. Но инициировать эти события специально ради “контакта” сложно и опасно — всё это напоминает манипулирование человечеством. Впрочем, думаем, спецслужбы не откажутся.
Наш прогноз
Нам кажется, что подход к социальным сетям и обществу в целом как к единому РАЗУМНОМУ биологическому организму имеет будущее, и придет тот день, когда он будет изучаться в серьезными людьми в серьезных организациях.