Войти
 Забыли пароль?
 | Регистрация
 | Новые прогнозы  | История  | Правила
20 августа 2014
Прогноз на 1 Августа 2030 г. (предсказано 33 месяца назад)
Социальная сеть как разумный организм
Научно-фантастический пост, позволяющий посмотреть на действительность с другого ракурса. Не воспринимайте его слишком серьезно — особенно памятуя о том, что мы не эксперты в области нейронных и социальных сетей.

Процессы, которые протекают в рое пчел, принимающем решение о выборе нового места жительства, удивительно напоминают мозговую активность.

На текущий момент в крупнейшей мировой социальной сети Facebook зарегистрировано 1,32 миллиарда активных (тех, кто заходит хотя бы раз в месяц) пользователей. Самый крупный сегмент социальной сети — англоязычный; он составляет примерно половину всей сети (650 миллионов пользователей).

Структура социальной сети напоминает нейронную сеть, где каждый участник играет роль нейрона. Пользователь сети видит в своей ленте различную информацию от друзей и решает: отправить её дальше или нет. (Напомним, что нажатие кнопки like показывает понравившуюся вам заметку вашим друзьям, тем самым распространяя информацию дальше.)

Похожим образом действует и нейрон: он получает по множесту входных синапсов информацию и решает, отправить её дальше или нет. Каждую заметку, которую видит участник сети, можно рассматривать как множество входящих в пользователя синапсов (поскольку заметка состоит из большого количества информации).

Получается, что Facebook можно рассматривать как аналог нейронной сети, количество “нейронов”-людей в которой — 650 миллионов.

Если обратиться к википедии, узнаем, что в коре головного мозга:
  • капуцина — 600-700 млн нейронов;
  • макаки резус — 480 млн;
  • кошки — 300 млн;
  • собаки — 160 млн.
Следовательно, по количеству “нейронов” Facebook сейчас находится на уровне мозга капуцина. Не будем сдерживать воображение и предположим, что этот “капуцин” существует и даже обладает зачаточным сознанием. Он “осязает” некую свою действительность.

Что это за действительность?

Человек получает информацию через органы чувств. Представьте, что вы заплутали ночью в степи, вглядываетесь в темноту и замечаете одинокий огонёк. В этот момент активируется всего лишь один рецептор-нейрон сечатки глаза, который передает сигнал в зрительную кору, а та, возбуждаясь, распространяет волну в другие отделы мозга — и вот у нас в голове уже возникает ассоциация с горящим в ночи костром или дальним хутором.

Что может играть роль такого огонька, инициируещего волну возбуждения, для Facebook
  • Катастрофа, землятресение, падение метеорита и т.п.;
  • спортивные состязания;
  • научное открытие;
  • книга, фильм.
Значит, “капуцин” живет в “функциональном” пространстве, где сигналами к его органам чувств являются некие важные для людей события и открытия.

Скорость течения времени "капуцина"

Очень грубая оценка.

Время реакции человека в расслабленном состоянии при распознавании образов — примерно 0,5 секунды. Для того чтобы увидеть кружку и осознать, что это кружка, нам нужно полсекунды.

Для сравнения: допустим, случилось значительное событие, — погиб любимый актер. Какое количество времени займет распростронение этой информации до большинства людей-”нейронов” Facebook, любящих этого актера? Оценочно — порядка 3-6 часов. Исходим у из того, что многие заходят в социальную сеть лишь изредка, могут работать и т.д.

Т.е. разница течения времени — примерно 1 к 20-30 тысячам.

Получается, что наш год для этого существа равен примерно тридцати минутам. А наша жизнь — сорока часам.

Управляет ли "капуцин" нами?

И да и нет: состав информации, которую мы черпаем из социальной сети, есть результат “мозговой деятельности” этого “капуцина”. В этом смысле он влияет на нас. Но сам “капуцин”, конечно же, не догадывается о нашем существовании, в его системе понятий просто не существует людей. Радует, что каждый человек по отдельности пока значительно умнее этого существа.

Как с ним связаться?

Осуществлять “диалог” с “капуцином” можно лишь посредством его органов чувств, т.е. с помощью катаклизмов, открытий, фильмов, спортивных мероприятий. Но инициировать эти события специально ради “контакта” сложно и опасно — всё это напоминает манипулирование человечеством. Впрочем, думаем, спецслужбы не откажутся.

Наш прогноз

Нам кажется, что подход к социальным сетям и обществу в целом как к единому РАЗУМНОМУ биологическому организму имеет будущее, и придет тот день, когда он будет изучаться в серьезными людьми в серьезных организациях.
Жизнь в сети?
АНБ передало отделению нейробиологии Стенфордского университета устаревший военный нейросуперкомпьютер, использовавшийся для предсказания реакций социальной сети Facebook на внешние события-раздражители.

Но в Стенфорде он будет использоваться совсем для других целей: по словам спецслужб, компьютер, в настройки которого заложена структура социальной сети, проявлял зачатки разумного поведения, и именно оно станет основным направлением дальнейших исследований в университете.
 
01.08.2044 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
0 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2044 году)Не верю 0
Нас посчитали
Последователь Эдварда Сноудена — Кристофер Элон — сегодня раскрыл миру очередную порцию информации о секретном отделе АНБ, отвечающем за мониторинг мировых социальных сетей. Уже несколько лет этот отдел использует для анализа социальной сети Facebook большой нейросуперкомпьютер, где каждый участник сети представлен отдельным цифровым “нейроном”. По словам перебежчика, отдел достиг значительного прогресса в прогнозах.

Становится немного не по себе от осознания того, что прямо в эту минуту разглашение секретных сведений и реакция общественности на них обсчитывается на все той же машине.
 
01.08.2039 г.
Хороший язык 0 Убедительно 0 Оригинально 0
0 ВерюВерю, но хочу уточнить дату (автор заметки считает, что это произойдет в 2039 году)Не верю 0