Войти
 Забыли пароль?
 | Регистрация
 | Новые прогнозы  | История  | Правила
20 Августа 2015
Прогноз на 2030 г.
Атрофия воли: болезнь будущего века?
Вчера, по сообщению ВВС, в английском городе Нотингем временно прекратил работу сервер компании All-Seeing Eye, поддерживающей в Британии работу коммуникаторов системы «свой-чужой». Надо отметить, что коммуникаторы ASE не просто определяют насколько человеку подходит то или иное место, но и составляют наиболее благоприятное расписание дня со списком рекомендуемых занятий. Отключение продлилось с 16:22 в пятницу до полудня понедельника. Очевидцы отмечают, что многие горожане были совершенно дезориентированы, оставшись без своих электронных советников. Особенно ярок был эффект, оказанный на молодое поколение: многие подростки, которых отключение застало в центре города просто бесцельно блуждали по улицам, не решаясь ни зайти в какое-либо заведение, ни даже сесть с непроверенными людьми в один автобус чтобы вернуться домой.
Вот как рассказывает о проишествии официант Марк Пламмер: «Понимаете, неладное я заметил сразу: был вечер пятницы, обычно всё в это время забито битком, а тут от силы пять-шесть посетителей из числа постоянных клиентов. Тогда я подумал: »Эх, была не была!« Встал у входа и просто начал выкрикивать разные теги, что первым в голову пришло. И представьте себе: народ так и ломонулся. Думаю, в этом месяце я получу неплохой бонус».
Однако, несмотря на находчивость мистера Пламмера и многих других, развлекательный бизнес в городе понёс за эти выходные огромные убытки. «Ну я это, — рассказывает Мэри Джонсон, ученица старшей школы, о своём опыте, — как бы пошла погулять с девчёнками, а тут смотрю, а у нас у всех накрылись коммуникаторы, это был ваще ужас: мы хотели зайти цивильнинько посидеть в кафешке, а потом такие думаем а ну нафиг, вдруг там какие маньяки стрёмные собираются. И ваще, кто знает, хорошее это место или нет, не проверить же».
Дженифер Гофманн, зав. кафедры псхологии Кембриджского университета, так объясняет проишествие: «Во многом, коммуникатор не просто даёт человеку новую информацию, но контролирует его, так как одновременно является и органом чувств (считывает ярлыки), и интерпретатором раздражителей (разделяет сигналы на отрицательные и положительные), человек же, подобно собачке Павлова, часто относится к советам коммуникатора совершенно не критически, так как давно привык, что следовать его советам значит получать положительные эмоции. В этом случае, способнсть самостоятельно планировать свою деятельность необходима в повседневной жизни не больше, чем аппендикс».
На данный момент работа сервера восстановлена, а полиция расследует причины её остановки. Вполне возможно, что мы имеем дело с терактом нового типа.