Войти
 Забыли пароль?
 | Регистрация
 | Новые прогнозы  | История  | Правила
01 Июня 2015
Прогноз на 2024 г.
Китайское медицинское чудо
Китай лидирует в исследовании генома человека. Эксперты утверждают, что фундамент для такого успеха был заложен ещё в 10-15 годы, когда большинство стран отказались или значительно ограничили исследования в этой области по религиозным или этическим соображениям. Европа, США, Канада и Австралия под давлением общественности сократили финансирование подобных проектов. Многие меценаты и грантодатели признали их аморальными, и совсем отказались оплачивать подобные исследования. В странах арабского мира исследование генома человека и смежные области никогда не пользовались популярностью.
На фоне такого прохладного отношения, Китай выделялся своей политикой. Не скованный консервативной западной моралью и религиозными нормами Запада, агрессивный Восток увеличил финансирование этой этически неоднозначной области.
К примеру, в 2018 году в некоторых провинциях было разрешено клонирование людей для медицинских и исследовательских целей. Эксперименты над человеческими эмбрионами были под формальным запретом несколько дольше – до 2019 года. Но когда правительство выделило несколько грантов на исследование группы генетических заболеваний, новая отрасль стала невероятно популярной.
Существенную помощь в исследованиях оказала новейшая технология экстракорпорального вынашивания эмбриона. Она до сих пор несовершенна и не может стать альтернативой беременности, но позволяет поддерживать жизнедеятельность эмбриона на сроке до 16-18 недель.
Представители других стран были шокированы подобным подходом, но сейчас, спустя десять лет после начала исследований на эмбрионе человека, можно подвести промежуточные итоги. Синдром Дауна поддается терапии на ранних стадиях беременности в 38% случаев. Разработаны методы терапии ДЦП. Онкологические заболевания успешно излечиваются в 79% случаев (в Европе – 48%). Разумеется, такая терапия доступна далеко не всем жителям Китая, но сама возможность такой терапии была фантастикой ещё несколько лет назад.