Войти
 Забыли пароль?
 | Регистрация
 | Новые прогнозы  | История  | Правила
08 Февраля 2015
Прогноз на 14 Сентября 2028 г.
Необычный донор
Последние пятнадцать лет ученые называют золотой эрой трансплантологии. Пересадки сердца, почек, участков печени, костной и мозговой ткани, легких уже сейчас спасают сотни жизней ежедневно. Но ещё тысячи людей стоят в очереди на трансплантацию, дожидаясь своего донора. К сожалению, чтобы им стать человек должен сначала погибнуть.
Но новые технологии позволили разорвать порочный круг. Инициативная группа ученых и волонтеров организовала беспрецедентный проект – новые технологии позволяют выращивать почки непосредственно в теле донора.
Как правило, люди, которым требуется пересадка, ослаблены из-за болезней, и их организм не может справиться с этой задачей. Донорам же подсаживают зачатки, созданные из образца тканей больного человека, что позволяет избежать в дальнейшем отторжения. Пока скорость роста оставляет желать лучшего – не менее трех-четырех месяцев на почку, но даже такой срок позволяет четко назначать дату трансплантации и дает реальную перспективу, а не призрачный шанс дождаться подходящего донора.
Имена волонтеров не разглашаются, но мы смогли взять короткое интервью у Андрея, который непосредственно в данный момент выращивает две почки: одну для женщины тридцати пяти лет, вторую – для мальчика девяти лет. «Я в проекте одиннадцать месяцев. За это время вырастил в себе три почки, сейчас попробовали одновременно подсадить две. Врач доволен, говорит, что все идет хорошо. А я счастлив, что помогаю спасать жизни людей. Знаете, я почти не ощущаю дополнительные органы, только с недельку побаливают рубцы после операций. После той чудовищной истории о Черных трансплантологах выращивание органов в теле донора считается аморальным, но я иду на это сознательно и надеюсь, что в будущем таких людей будет больше».
По словам А. Н. Мосова, врача-трансплантолога из Института нефрологии РАН, пока не изобретена дешевая и доступная методика экстракорпорального выращивания донорских органов, такие доноры – реальная возможность спасти тысячи жизней. Он надеется, что инициативная группа получит поддержку государства и общественности.