Войти
 Забыли пароль?
 | Регистрация
 | Новые прогнозы  | История  | Правила
01 Апреля 2015
Прогноз на 9 Декабря 2028 г.
Задается ли характер генетически?

Чем определяется характер человека? Воспитанием, средой, увлечениями, образованием… Но играет ли роль физиология? Конечно. Люди, соответствующие принятым эталонам красоты будут вести себя иначе, чем невзрачные или имеющие явные недостатки. То же самое можно сказать о наследственности. Состояние здоровья, особенности внешности – все это влияет на характер и поведение человека. Косвенно.

Но есть и прямая связь. Современные исследования выделили более десяти черт характера, которые передаются по наследству, а значит – имеют генетическую природу. Так генетики выделили комбинации, которые отвечают за склонность к депрессии, повышенную потребность в адреналине, жажду перемены мест, различные зависимости. Физиологическую основу имеет и тип темперамента: у флегматиков скорость прохождения импульсов в нервной системе несколько ниже, чем у холериков. Также во многом поведение человека определяется его гормональным фоном, а значит – особенностями строения желез внутренней секреции: гипофиза, эпифиза, щитовидной железы, надпочечников и так далее.

Как это связано с характером? Напрямую. К примеру, может быть генетически заложена комбинация следующих признаков: холерический темперамент, более активная работа надпочечников, вырабатывающих кортизол, повышенный уровень тестостерона, отвечающий за «маскулинное» поведение, склонность к риску. Человек с таким набором признаков будет склонным к вспышкам гнева и агрессии, плохо контролирующим такие порывы. 

Это лишь единичный признак, который можно определить уже имеющимися методами. Развитие генетики и прогресс в расшифровке генома человека позволят выделить ряд черт характера ещё не родившегося человека или же ребенка первых месяцев жизни. 

Подобные технологии могут помочь сгладить негативные или опасные черты характера, но имеет ли человек право вмешиваться в настолько тонкие материи? К чему может привести игра с генами, определяющими черты характера? Не станет ли это новым витком в евгенике, но на новом, более высокотехнологичном, а значит, более страшном уровне.