Войти
 Забыли пароль?
 | Регистрация
 | Новые прогнозы  | История  | Правила
17 Февраля 2015
Прогноз на 17 Февраля 2025 г.
Над-система ярлыков и программа «Свой — чужой»
Любого человека, допустимо представить себе, как набор пристрастий, интересов и антипатий ко всему, что мешает эти интересы и желания удовлетворить. Эта калька легко ложится на поведение среднего пользователя в сети. Окружённый информацией со всех сторон, человек по древней своей привычке, начинает её помечать, деля на моё и не моё, на то, что не нравится, и то, к чему стоит ещё вернуться. 

Будучи помеченной, информация приобретает дополнительную структуру, становится частью над-структуры ярлыков, содержимым которой она теперь является. С помощью этой над-структуры, желающему, достаточно легко управлять поведенческими реакциями человека или группы людей. Музыкальные композиции, тексты и видеозаписи, группы и сообщества, в которых человек состоит, интерес, проявленный им к тому или иному материалу, встреченному им в интернете, всё это маркеры, с помощью которых, вполне возможно нарисовать более-менее близкий к оригиналу портрет пользователя.

Уже явственно видно, как коммуникативный прибор, имеющий доступ к «облачной» базе данных и ярлыкам – меткам, подсказывает своему хозяину, что «вон тот» парень или «вон та» девушка совершенно, или чуть менее, чем полностью, ему подходят, да и как не подходить, когда параметры совпадения, выставлены тобой лично и синхронизированы с предпочтениями других пользователей.

В сущности, технология, о которой идёт речь, очень сильно напоминает, если не дублирует на принципиально новом уровне, технологию, придуманную природой задолго до появления человека разумного, — это система обмена химическими сигналами, с помощью выделяемых особыми железами веществ, и обеспечивающая химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны, так были названы эти вещества, не единственная параллель над-структуры ярлыков, с многочисленными, из существующих систем управления, но весьма показательная.

Дело, однако, вполне может не ограничится только лишь электронным сводничеством, ведь если можно суммировать данные, привязанные к какому-либо аккаунту, рассчитывая на обнаружение и поиск носителя отмеченных качеств, то обнаружение с целью минимизирования негативных контактов будет столь же востребовано. Технология, совмещённая, скажем, с электронным навигатором, будет формировать физический маршрут человека, показывая, в каком месте скопления тех или иных людей больше, куда человеку будет приятней и безопасней пройти, а где его поджидает опасность в том или ином виде. 

Вряд ли, конечно, это приведёт к каком-то значимому расслоению общества, столь подробно информированного, но заметные трансформации в этой области конечно будут. Зайдёт ли человек в кафе, если программа даст ему знать, что в этом кафе сидят люди, вкусы, образ жизни, и мировоззренческие взгляды которых явно ему не нравятся? И, напротив, контакт с людьми, входящими в сферу интересов, будет происходить много проще и быстрее, как своего со своими.