Войти
 Забыли пароль?
 | Регистрация
 | Новые прогнозы  | История  | Правила
07 Августа 2014
Прогноз на 1 Августа 2032 г.
Можно ли стереть неприятные воспоминания?
Можно ли стереть неприятные воспоминания?

Ученые утверждают, что да, вернее, дают нам элегантное описание того, как это возможно в теории.

Память работает весьма необычно: при извлечении воспоминания оно зачем-то перезаписывается. Возможно, это требуется для консолидации с какими-то новыми знаниями, которые вы приобрели после первоначтальной записи воспоминания.

Как доказательство этой теории проводился опыт. Цыплятам давали окрашенную горькую бусину. Цыпленок пытался её клевать, думая, что это пища, но через некоторое время переставал, почувствовав, что бусина несъедобна и даже горька. Воспоминание об этом переходило из кратковременной памяти в долгосрочную, образуя белки, которые требуются для его записи. На следующий день цыпленок легко отличал окрашенную бусину и больше не притрагивался к ней.

Вот тут с ним проделывали интересный “фокус”. Перед тем, как дать бусину, цыпленку вводили блокаторы синтеза белка, необходимого для фиксации запоминаний. И выпускали в клетку с бусиной. Естественно, что цыпленок эту бусину клевать не стал, но для этого он должен был вспомнить бусину. А значит, перезаписать воспоминания.

Стереть он их смог, а вот записать заново — нет. Мешали блокаторы. Воспоминание о бусине было стерто; цыплёнок в следующий раз радостно бросался её клевать, совершенно забыв, что она несъедобна.

Подобный подход, по нашему мнению, дает теоретическую возможность выборочного удаления воспоминаний.

Например, лет через двадцать, в креселе психиатра, выпив таблетку с блокаторами (или под контролем каких-то технических средств), можно будет излить душу врачу о страшной тайне или горе, которые вы хотите забыть. И после больше никогда не помнить этого.

P.S. Помимо стирания воспоминаний, сейчас активно муссируется тема с ложными воспоминаниями: человеку можно их внушить, даже если они очень необычны. Выяснилось, что множество людей были ложно осуждены из-за неверных воспоминаний свидетелей. Нам кажется, что ложные воспоминания внедряются именно в этот момент перезаписи, когда происходит консолидация старой памяти с новыми данными.